
Амбробене р-р д/и/в /в 15мг/2мл 2мл амп №5 (Амброксол)
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением образования и отхождения мокроты.
Противопоказания: - повышенная чувствительность к амброксолу или к одному из вспомогательных веществ;
- беременность (I триместр).
С осторожностью:
У пациентов с нарушением моторной функции бронхов и повышенным образованием мокроты (при синдроме неподвижных ресничек), препарат Амбробене должен применяться с осторожностью в связи с риском застоя мокроты.
Пациенты с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени должны принимать препарат Амбробене с особой осторожностью, соблюдая большие интервалы между приемами или принимая препарат в меньшей дозе.
Беременность и лактация:
Беременность:
Недостаточно данных относительно применения амброксола в период беременности. В частности, это касается первых 28 недель беременности. Исследования, проводимые на животных, не выявили тератогенного эффекта.
Применение препарата Амбробене при беременности (II-III триместр) возможно только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения риск/польза.
Период кормления грудью:
Исследования, проводимые на животных, показали, что амброксол проникает в грудное молоко. В связи с недостаточным изучением применения препарата у женщин в период кормления грудью, применение препарата Амбробене возможно только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения риск/польза.
Активное вещество: амброксол.
Форма выпуска: раствор для внутривенного введения 15 мг/2 мл 2 мл ампулы №5.
Препарат Амбробене вводят внутривенно (медленно струйно или капельно). В качестве растворителя применяют 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка или другой базисный раствор с pH не выше 6,3.
Суточная доза - 30 мг на 1 кг массы тела, равномерно распределённая на четыре введения в сутки. Раствор следует вводить внутривенно, медленно, в течение не менее 5 минут.
Инъекции прекращают после исчезновения острых проявлений заболевания и переходят на прием внутрь других лекарственных форм препарата.
Длительность лечения подбирается индивидуально в зависимости от течения заболевания. Не рекомендуется принимать препарат Амбробене без назначения врача более чем в течение 4-5 дней.
Взаимодействия: При одновременном применении амброксола и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой секрета. Поэтому подобные комбинации следует подбирать с осторожностью.
При совместном приеме амброксола и антибиотиков амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина концентрация последних в мокроте и бронхиальном секрете увеличивается. Введение амброксола (pH 5,0) не должно сочетаться с введением других растворов с pH более 6,3, поскольку разница между значениями pH растворов может привести к выпадению в осадок основания амброксола.
Побочные эффекты: Общие нарушения:
Редко (от > 0,1 % до < 1 %): аллергические реакции (кожная сыпь, отек лица, одышка, зуд), лихорадка.
Очень редко (< 0,01 %): анафилактические реакции, в том числе анафилактический шок.
В редких случаях при быстром введении препарата наблюдались сильные головные боли, чувство усталости, слабость, венозные отёки.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Редко (от > 0,1 % до < 1 %); тошнота, боли в животе, рвота.
Особые указания: Не следует комбинировать с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты.
У детей в возрасте до 2 лет применение препарата возможно только по назначению врача. Крайне редко наблюдались кожные реакции в тяжелой форме, такие как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла, при применении препарата Амбробене. При изменении кожных покровов или слизистых оболочек необходимо срочно обратиться к врачу и прекратить прием препарата.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Влияние на способность вождения транспорта и на управление машинами и механизмами до настоящего момента не известно.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С.