
октолипен таб п/об пленочной 600мг n30 маркет
Отпуск:
по рецепту
Нет в наличии
Показания: Диабетическая полинейропатия, алкогольная полинейропатия.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте или другим компонентам препарата.
Беременность и период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата).
Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания:
Применение препарата во время беременности противопоказано в связи с отсутствием достаточного опыта применения.
Исследования репродуктивной токсичности не выявили рисков в отношении влияния на развитие плода и каких-либо эмбриотоксических свойств препарата.
Неизвестно, проникает ли тиоктовая кислота в материнское молоко. При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания, грудное вскармливание необходимо прекратить.
Действующее вещество: тиоктовая кислота (а-липоевая кислота) – 600,0 мг.
Форма выпуска: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 600 мг № 30.
Внутрь натощак, приблизительно за 30 минут до первого приема пищи (завтрака), не разжевывая и запивая достаточным количеством воды по 600 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Максимальная суточная доза – 600 мг.
Максимальный курс приема препарата – 3 месяца. В некоторых случаях прием препарата предполагает более длительное применение, сроки которого определяются лечащим врачом.
Взаимодействия: При одновременном применении тиоктовой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.
Тиоктовая кислота связывает металлы, поэтому ее не следует применять одновременно с препаратами, содержащими металлы (например, препаратами железа, магния, кальция), а также молочными продуктами (из-за содержания в них кальция). Интервал между приемом таких препаратов и тиоктовой кислотой должен составлять не менее 2 часов.
При одновременном применении тиоктовой кислоты и инсулина или пероральных гипогликемических препаратов их действие может усиливаться.
Тиоктовая кислота усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов.
Этанол и его метаболиты ослабляют действие тиоктовой кислоты.
Побочные эффекты: Нежелательные реакции перечислены ниже в соответствии с классификацией по основным системам и органам и частоте встречаемости, которая была определена в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (>= 1/10); часто (>= 1/100 и <1/10); нечасто (>= 1/1000 и <1/100); редко (>= 1/10000 и <1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна (не может быть установлена на основании имеющихся данных).
1. Нарушения со стороны иммунной системы:
- очень редко – аллергические реакции – крапивница, кожная сыпь, зуд, системные аллергические реакции (вплоть до развития анафилактического шока);
- частота неизвестна – аутоиммунный инсулиновый синдром у пациентов с сахарным диабетом, который характеризуется частыми гипогликемиями в условиях наличия антител к инсулину.
2. Нарушения со стороны нервной системы:
- часто – головокружение.
3. Желудочно-кишечные нарушения:
- часто – тошнота;
- очень редко – изжога, рвота, диарея, боль в животе.
4. Нарушения метаболизма и питания:
- очень редко – развитие гипогликемии (в связи с улучшением утилизации глюкозы), симптомы которой включают головокружение, повышенное потоотделение, головную боль, расстройства зрения.
5. Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
- частота неизвестна – экзема.
Особые указания: Прием алкоголя снижает эффективность лечения препаратом, поэтому пациентам в период терапии препаратом Октолипен следует воздержаться от употребления алкоголя в течение всего курса лечения, а также, по возможности, в перерывах между курсами. Употребление алкоголя во время лечения тиоктовой кислотой также является фактором риска развития и прогрессирования нейропатии.
У пациентов с сахарным диабетом необходим постоянный контроль концентрации глюкозы в крови, особенно на начальной стадии терапии. В некоторых случаях необходимо
уменьшить дозу инсулина или перорального гипогликемического препарата, чтобы избежать развития гипогликемии.
Одновременный прием с пищей может препятствовать всасыванию тиоктовой кислоты.
При приеме препарата употребление молочных продуктов не рекомендуется (из-за содержания в них кальция). Интервал между приемом тиоктовой кислоты и употреблением
молочных продуктов должен составлять не менее 2 часов.
Описано несколько случаев развития аутоиммунного инсулинового синдрома у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения тиоктовой кислотой, который характеризовался частыми гипогликемиями в условиях наличия антител к инсулину. Возможность развития аутоиммунного инсулинового синдрома определяется наличием у пациентов гаплотипов HLA-DRB1*0406 и HLA-DRB1*0403.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами специально не изучалось. Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Хранение:
Хранить при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.